Rezepte für Hunde
Bereits veröffentlichte Foto-Rezepte von meiner Seite auf Instagram und Facebook werde ich hier nicht komplett ergänzen.
☆ Stand: 04.01.2025 ☆
Rezepte für Menschen findest Du hier:
📌
14.10.202
NEU! Rezept Download
Meine neuesten Rezepte stehen jetzt zukünftig auch als
PDF- bzw. JPEG-Download bereit!
📌
Hinweis in eigener Sache
FAIRNESS
All meine Rezepte, die von MIR auf Social Media und meiner Homepage veröffentlicht wurden, könnt Ihr selbstverständlich gerne mit Markierung/Namensnennung posten/teilen, aber bitte nicht einfach 1:1 abschreiben (ohne Quellenangabe!) und klauen, wie es leider oft gemacht wird. Das ist Urheberrechtsverletzung und strafbar! Bleibt bitte fair!
Ich erstelle extra Rezeptkarten für Euch, die Ihr gerne kostenlos downloaden, ausdrucken oder auch teilen könnt.
Vielen Dank!
📌
27.06.2024
Aus gegebenem Anlass, leider notwendig!
Hinweis:
Eine Erlaubnis, mein (!) GRUNDREZEPT im Namen Dritter (!) zu veröffentlichen (Backbücher etc.), kann/darf nicht ohne Urhebernachweis erteilt werden und verstößt somit gegen das Urheberrecht!!
Nach Aussage einer Autorin ist angeblich (!) genau das passiert (sh. Button). Da das Buch trotzdem so weiter vertrieben wird, muß ich leider selber darauf reagieren. Schade!
🆕️ UPDATE 16.10.2024
Tja, was soll ich sagen? Ich wurde vom RA der betreffenden Autorin heute aufgefordert, das betreffende Rezept-Foto im Button zu löschen. Kein Problem, sehr gerne!
📌
28.01.2024
Mein Backmatten
Grundrezept
CLASSIC
© Katja Kleffner 2018
Was viele nicht wissen,
dieses GRUNDREZEPT stammt aus meiner Feder und ist seit 2018 bis heute das beliebteste, gelingsichere Rezept unter den Backmatten-Insidern. Ich bin sehr stolz darauf. Die einfachsten Rezepte, sind eben meist die besten.
Mein Grundrezept war ursprünglich nur in den Rezeptdateien der geschlossenen (!) Facebook-Gruppe "Backmattenfreaks" zu finden sowie in unserem Rezeptbuch "Hundekekse für Feinschmecker" / Band 1. Das hat sich leider sehr schnell geändert.
"REZEPTEKLAU" ist ja leider inzwischen an der Tagesordnung und daher schmücken sich leider mittlerweile u.a. Backmatten-Hersteller, Keksmanufakturen, Blog-Seiten, Rezepte-Apps, Backgruppen und sogar andere Backbuchautoren selber damit und vermarkten es als ihr eigenes Gedankengut. Sie nennen es dann auch gerne "Basisrezept". Collory weigert sich seit 11/2019 meinen Namen zu ergänzen und gibt das GRUNDREZEPT als das eigene aus! Das gewisse MENGENVERHÄLTNIS der REZEPTZUTATEN bleibt jedoch immer gleich und ist unverkennbar!
All das zeigt mir, offensichtlich alles richtig gemacht zu haben, sonst wäre mein Rezept bis heute nicht so begehrt. Allerdings finde ich es wirklich erbärmlich, wie groß doch die Neider sind, die sich mit "fremden Federn schmücken" und versuchen damit Profit zu machen - egal in welcher Branche!
Wie heisst es doch so schön?
"Nachahmung ist die höchste Form der Anerkennung"
(Oskar Wilde)
Deshalb, an alle kreativen Köpfe ... verliert nicht den Mut!
Macht weiter Euer eigenes Ding!
Auf ehrliche Art und Weise!
Habt Spaß und Freude dabei!
Dann ist es ein Herzprojekt! Euer Herzprojekt!
Das ist doch was Tolles, worauf man stolz sein kann!
Und freut Euch auch über den ehrlich verdienten Erfolg anderer!
Das "große Haifischbecken" wird es leider immer geben und es wird gefühlt immer voller. Aber IHR müsst Euch morgens noch selbst im Spiegel anschauen können ... ICH kann es!
"KATJA'S GRUNDREZEPT" ist auch in allen meinen Rezeptbüchern "SCHNUTENKEKSE" enthalten.
In diesem Sinne wünsche ich Euch weiterhin viel Freude mit meinem einfachen, aber gelingsicheren Rezept.
Mittlerweile habe ich weitere Grundrezepte entwickelt, die prima funktionieren. Egal, ob harte Kausticks, Ausstechkekse, Softies oder Muffins.
📌
23.02.2024
Mein Backmatten
Grundrezept
SOFTIES
© Katja Kleffner 2023
Mein SOFTIE GRUNDREZEPT aus 2023, das auch so variabel ist, wie mein klassisches Grundrezept für die Backmatte. Die Besitzer meines Backbuches Schnutenkekse | Band 3 kennen und lieben es bereits.
Aber was genau sind SOFTIES?
Leckerlies in softer, halbfeuchter Muffinkonsistenz. Eigentlich sind es Mini-Muffins für Hunde.
Vorteile:
- viel kürzere Backzeit (ca. 20-35 Min.)
- kein Nachdörren erforderlich
- werden viel schneller gekaut
- viel geschmacksintensiver, da weniger Mehlanteil
- perfekte Konsistenz fürs Training
- ideal für Hunde, die nicht mehr gut kauen können
(z.B. Senioren, je nach Zutaten und Bedürfnissen).
Das detaillierte Rezept steht als kostenloser PDF-Download zur Verfügung.
Dann wünsche ich Euch viel Freude beim Kreieren Eurer ganz eigenen SOFTIES.
📌
News 09/2023
3 Grundrezepte
In meinem neu erschienenen Backbuch SCHNUTENKEKSE | Band 3 findest Du jetzt insgesamt 3 GRUNDREZEPTE für die Backmatte:
• Grundrezept "Classic" (seit 2018)
• Grundrezept SOFTIES
• Grundrezept "Seniorenfreundliche Kekse"
19.11.2024
Schonkostkekse
Hirse & Reinfleischdose (ohne Ei)
Rind mit Karotte
Diese Kekse eignen sich prima während und nach einer Futterumstellung auf supplementierte Reinfleischdose.
Zutaten-Alternativen:
Hirse > gemahlene Haferflocken;
Babyglas Karotte > Kürbis, Pastinake oder Apfel (perfekter Ei-Ersatz);
Reinfleischdose > andere Fleischsorten;
08.09.2024
Pastinake mit Ingwerquark
Heute vor 3 Jahren habe ich auf FB dieses Rezept gepostet, das ich jetzt auch hier ergänzen möchte. Die damalige Rezeptkarte könnt Ihr downloaden.
Zur Deko habe ich den #Keksstempel von @goodleen.de. verwendet.
Wer die glutenfreie Variante backen möchte, kann die Mehle gemäß meiner MEHLAUSTAUSCHTABELLE natürlich entsprechend ersetzen.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Gummibärchen
Es ist einfacher, als Ihr denkt!
Rezept
Zutaten:
200 ml selbst gekochte Hühnerbrühe
9 g Agar-Agar Pulver (vegan)
1 gestr. TL Rote-Beete-Pulver ODER Spinat-Pulver
Die Zutaten nach Packungsanleitung zubereiten und heiß in kleine Silikinförmchen gießen.
Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank erkalten und aushärten lassen.
HINWEIS:
1 Tütchen Agar-Agar-Pulver hat 18 g und reicht somit perfekt für die doppelte Rezeptmenge.
LAGERUNG:
Im Kühlschrank für max. 3 Tage.
Der Übervorrat kann problemlos eingefroren und nach Bedarf aufgetaut werden.
Anstatt Hühnerbrühe könnt Ihr selbstverständlich auch andere leckere Flüssigkeiten verwenden, wie z.B. Hundesmoothie o.ä.
Muffintörtchen
mit Leberwurst-Quark-Creme und Gummibärchen
Dieses Törtchen könnt Ihr super vorbereiten für den nächsten Tag.
Entweder Ihr habt noch Muffins und Gummibärchen eingefroren und taut sie auf oder Ihr bereitet/backt diese am Vortag in Ruhe und lagert sie im Kühlschrank.
Rezept
- 1 selbst gebackener Muffin aus Nassfutter (Rezept auf dieser Homepage).
Deko:
- Einige selbst gemachte Gummibärchen (Rezept auf dieser Homepage)
- Creme aus Geflügelleberwurst und Magerquark.
- Einige selbst eingefärbte Kokosstreusel (Rezept auf dieser Homepage).
Mehr benötigt Ihr gar nicht dafür! Geht ruck zuck!
Schnelle Muffins
mit Nassfutter
🧁 M U F F I N S 🧁
gehen immer oder?
Sie sind perfekt für eine kleine Zwischenmahlzeit, als leckeres Mitbringsel oder auch (nett dekoriert) als Geburtstagstörtchen.
Der Geschmack ist auch hier viel intensiver, als bei den klassischen Keksen, da weniger Mehlanteil vorhanden.
Im Kühlschrank sind sie einige Tage problemlos haltbar. Ich friere meinen Übervorrat immer ein und taue je nach Bedarf immer mal wieder einen Muffin auf.
Das Rezept ist ruck zuck fertig und die Muffins schnell gebacken. Viel Spaß beim Ausprobieren.
TIPP:
Wenn Ihr kleine Motiv-Backmatten verwendet, habt Ihr im Prinzip "SOFTIES".
"Wurm-Jäger" 4.0
Enthalten sind auch hier wieder "wurmwidrige Zutaten" als Unterstützung der selektiven Entwurmung und der körpereigenen Abwehrkräfte im Kampf gegen Darmparasiten; und zur Vorbeugung gegen Darmparasiten. (ersetzt aber KEINE Entwurmung und Kotprobe!)
Goldene Karotten Ziege
📌 TIPP:
Probiert es gerne auch mal mit dieser Mehlkombi aus:
• kein Kartoffelmehl
• 130 g Buchweizenmehl
• 70 g Hafermehl (oder Haferflocken gemahlen)
Den Teig fand ich persönlich so noch besser.
__________
Die tollen Keks-Ausstecher gibts bei GOODLEEN
Kausticks
"Harmonie zwischen Huhn, Brokkoli & Alge"
Leckere Kausticks funktionieren auch prima mit einem Naßfutter nach Wahl. Ich habe mich hier für das Premium-Naßfutter von Ebbi entschieden, weil ich es gerne mal ausprobieren wollte.
Das leere Futterglas kann ich danach prima als Keksglas verwenden.
Piccolinis
Hundepizza in 3 Variationen
☆ für Hund & Mensch ☆
Wer kennt das nicht, wenn der Hund neben einem sitzt und Dir beim Pizzaessen regelrecht jeden Bissen abbettelt. Damit ist jetzt Schluss!
Mit diesem Rezept könnt Ihr Pizza für Mensch und Hund backen. Die Menschen-Piccolinis würzt Ihr einfach am Ende etwas mehr. Hier das
Rezept
Aus nachfolgenden Zutaten einen knetbaren Teig herstellen:
Boden:
135 g Dinkelmehl 1050
50 g Hafermehl (oder gemahlene Haferflocken*)
250 g Magerquark
1 TL Oregano getrocknet
3,75 gestr. TL Natron (KEIN Backpulver!!)
Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen und
Ca. 12 Piccolinis Ø 9 cm ausstechen; auf ein mit Backpapier belegtem Backblech legen und mit einer Gabel einstechen.
Belag:
Etwas Tomatenmark mit Wasser zu einer cremigen Masse verrühren und auf die Böden streichen. Dann z.B. belegen mit:
1. Schafskäse light mit Spinat
2. Geflügelwiener mit Parmesan
3. Kochschinken mit Parmesan
Natürlich sind auch andere Belagvarianten möglich. Vorausgesetzt, der Hund darf und verträgt sie. Lasst Euch z.B. von den Geschmacks-Zutaten der Keksrezepte inspirieren.
Backzeit:
Ofen auf 160° C / Umluft vorheizen
und ca. 15 Min. goldgelb backen
Guten Appetit!
*) Lest bitte den Beitrag zu den HAFERFLOCKEN in der Rubrik „Gut zu wissen“
==================
Tipp:
Auch eine erfrischende kalte Pizza im Sommer, mit Obst und Gemüse ist möglich. Einfach den Boden vorbacken, abkühlen lassen und einen kalten Belag ergänzen. Zum Beispiel körniger Frischkäse mit Gurke, Obst, auch Thunfisch (Dose) uvm. Es gibt sooooo viele Möglichkeiten! Einfach ausprobieren.
---------------
ERGÄNZUNG:
Die liebe Anke Jobi von Dog Feeding empfiehlt sogar dieses Rezept in ihrem Beitrag (siehe Button). Das freut mich sehr! Herzlichen Dank dafür, Anke.
Softies
Melone & Parmesan
Die Melone -ich verwende sie gerne frisch als Snack und auch als Backzutat.
August ist "ihre" Saison. Sie ist lecker und enthält tatsächlich weniger Zucker, als ein durchschnittlicher Apfel und - sie hat weniger Kalorien als Birne, Apfel und Banane (aufgrund ihres hohen Wassergehaltes). [Quelle: FB-Seite Kochenfürhunde]
Hundeeis
Schokobanane mit Erdnuss-Crunch
Rezept:
100 g Banane (zerdrückt)
100 g Joghurt natur 0,1 %
1 TL Carob-Pulver
ein paar Erdnüsse (unbehandelt, geschält)
Wer kein Carob-Pulver (Johannisbrotbaum) zu Hause hat ... einfach weg lassen. Dann ist es eben "ohne Schoko".
> alle Zutaten verrühren
> Erdnüsse zerhackt oder halbiert als Topping
> in Förmchen abfüllen und einfrieren.
> ergibt ca. 3 Silikon-Muffin-Förmchen
Wichtig ist, dass das Eis geschleckt und nicht zerbissen und schnell geschluckt wird, um eine eventuelle Gastritis zu vermeiden. Dafür eignen sich Einwegbecher aus Papier sehr gut. Große Eisformen und Muffinförmchen aus Silikon oder kleine Schüsselchen funktionieren natürlich auch gut und man kann somit einen kleinen Vorrat anlegen.
TIPP:
Ich habe z.B. kleine Plastikschüsseln mit Deckel beim Discounter L*dl gekauft, in denen vorher Spaghetti-Eis war. Die sind perfekt dafür, weil sogar die Silikonförmchen darin Platz finden.
Und Eis bitte nicht zu viel und nicht zu oft geben, da es nicht immer gut für Hunde ist und den Körper schnell zusätzlich belasten kann! Bei empfindlichen Hundemägen das Eis vorher gut an- oder auch auftauen lassen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Hundeeis
Ziegenfrischkäse Drei Früchtchen
Ein Becherchen Ziegenfrischkäse - in drei Geschmacksrichtungen verarbeitet.
Himbeer Joghurt mit Basilikum
100 g Himbeeren frisch
50 g Ziegenfrischkäse natur
100 Joghurt natur 0,1 %
2 TL Kokosraspel
ca. 10 Basilikumblätter frisch
Erdbeeren Frischkäse mit Minze
100 g Erdbeeren frisch
50 g Ziegenfrischkäse natur
100 g Hüttenkäse light
1 Teebeutelinhalt Minze (od. frisch)
2 TL Kokosraspel
Heidelbeere & Skyr
100 g Heidelbeeren frisch
50 g Ziegenfrischkäse natur
100 g Skyr (od. Magerquark)
2 TL Kokosraspel
Zubereitung
> jeweils immer alle Zutaten pürieren, abfüllen und einfrieren.
> ergibt jeweils ca. 3 große Eisformen.
> als Deko habe ich u.a. gefärbte Kokosstreusel verwendet.
*******
Wichtig ist, dass das Eis geschleckt und nicht zerbissen und schnell geschluckt wird, um eine eventuelle Gastritis zu vermeiden.
Dafür eignen sich Einwegbecher aus Papier sehr gut. Große Eisformen und Muffinförmchen aus Silikon oder kleine Schüsselchen funktionieren natürlich auch gut und man kann somit einen kleinen Vorrat anlegen.
TIPP:
Ich habe z.B. kleine Plastikschüsseln mit Deckel beim Discounter L*dl gekauft, in denen vorher Spaghetti-Eis war. Die sind perfekt dafür.
Und Eis bitte nicht zu viel und nicht zu oft geben, da es nicht immer gut für Hunde ist und den Körper schnell zusätzlich belasten kann! Bei empfindlichen Hundemägen das Eis vorher gut an- oder auch auftauen lassen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Hundeeis
Leberwurst mit Gemüse & Frischkäse
Auch unsere Hunde mögen Eis. Allerdings bitte Vorsicht bei dem Eis für uns Zweibeiner, in dem oft Süßstoffe enthalten sind, die für Hunde sehr gefährlich werden können!!
Am besten Du mischst schnell selbst ein Eis, angepasst an den Geschmack und den Bedürfnissen Deines Hundes. Es geht sehr einfach und ist ruck zuck fertig!
Ich verwende gerne Hüttenkäse, Quark, Joghurt mit püriertem Obst, Gemüse, Leberwurst etc.. Diesmal habe ich ein reines Gemüse-Hundesmoothie verwendet.
Rezept:
200 ml Hunde-Smoothie
(oder anderes Obst/Gemüse)
25 g Geflügelleberwurst light
200 g Hüttenkäse light
> alles pürieren und einfrieren
> ergibt ca. 5 große Eisformen
Wichtig ist, dass das Eis geschleckt und nicht zerbissen wird.
Dafür eignen sich Einwegbecher aus Papier sehr gut. Große Eisformen aus Silikon oder Schüsselchen funktionieren natürlich auch gut und man kann somit einen kleinen Vorrat anlegen.
Und bitte nicht zu viel und nicht zu oft, da Eis nicht immer gut für Hunde ist und den Körper schnell zusätzlich belasten kann!
Seniorenkekse
Leberwurst mit Granatapfel & Aronia
Unsere Senioren haben völlig andere Bedürfnisse. Worauf man dabei achten sollte, habe ich unter der Rubrik "Gut zu wissen" zusammengefasst.
"BugBell-Schnutis"
SCHNUTENKEKSE trifft BUGBELL
| auf Basis von Soldatenfliegenlarven |
INSEKTEN als Backzutat?
Wer meine Rezeptbücher kennt weiß, dass ich bereits Mehlwürmer und Seidenraupenpuppen verbacken habe. Sie sind sehr gesund und gelten auch als Superfood für Hunde.
Diesmal habe ich vollwertiges Hundefutter auf Insektenbasis (Soldatenfliegenlarven) verwendet, das sich auch prima zum Backen eignet.
Ein sehr interessantes und tolles Produkt, dem ich bei meinen drei Rezepten jeweils eine Geschmackszutat hinzugefügt habe.
Ich durfte alle drei Terrinen-Varianten von BugBell testen und bedanke mich an dieser Stelle nochmals herzlich bei der lieben Jamina dafür! ♡
Eine Anleitung zur Backmattenteig-Herstellung findest Du unter "Gut zu wissen".
Ich starte mit
Rezept 1
"Ziegen-Fliege" mit Banane & Chia
"BugBell-Schnutis"
SCHNUTENKEKSE trifft BUGBELL
| auf Basis von Soldatenfliegenlarven |
Rezept 2
"Leberwurst-Fliege" mit Spinat & Hanf
"BugBell-Schnutis"
SCHNUTENKEKSE trifft BUGBELL
| auf Basis von Soldatenfliegenlarven |
Rezept 3
"Kokos-Fliege" mit Cranberry & Käse
Weisser Spargel
mit Erdbeeren
Spargel
Noch ist Spargelzeit. Hier eine weitere leckere Kombi für gesunde Hunde.
Bitte nicht an nierenkranke Hunde verfüttern, da er harntreibend und entwässernd ist!
Softies
Bei uns der absolute Renner für's Training!
♡ ♡ ♡ ♡ ♡
Was sind SOFTIES?
Leckerlies in softer, halbfeuchter Muffin-Konsistenz, eigentlich Mini-Muffins für Hunde.
Vorteil:
• viel kürzere Backzeit (20-35 Min.)
• kein Nachdörren erforderlich
• werden viel schneller gekaut
• viel geschmacksintensiver
• daher perfekt für's Training
• ideal für Hunde, die nicht mehr gut kauen können (z.B. Senioren).
Haltbarkeit
Diese ist wesentlich kürzer, da keine Konservierungstoffe enthalten sind und die Softies noch feucht sind. Sie halten aber problemlos 2-3 Tage im Kühlschrank (Dose/Zipp-Beutel) und der Übervorrat kann eingefroren und je nach Bedarf aufgetaut werden.
Anhaltspunkt zur Lagerung/Haltbarkeit sind normale Muffins für Zweibeiner - je nach Zutat natürlich.
Grüner Spargel
mit Garnelen
Spargel
Wir sind mittendrin, in der Spargelzeit und ich habe das erste Mal Spargel als Backzutat verwendet. Hier ein sehr simples, aber sehr leckeres Rezept für die BACKMATTE:
Ja, auch unsere gesunden Hunde dürfen Spargel fressen.
Aber bitte nicht an nierenkranke Hunde verfüttern, da er harntreibend und entwässernd ist!
Dekostreusel
Auf der Suche nach "hundetauglichen" DEKOSTREUSELN für Hundetorten und Hundekekse, bin ich bei meiner Recherche auf eine tolle Idee gestoßen.
KOKOSSTREUSEL mit natürlichen Farben selber färben! Es geht ganz einfach und das Ergebnis ist echt toll! Ich bin total begeisert. Ich habe Rote-Beete-Pulver, Spinat-Pulver und Kurkuma-Pulver verwendet.
Und so geht's:
Zutaten
pro Farbe: 20 g Kokosrapseln
1/2 TL Spinat-Pulver (Grün)
1/2 TL Kurkuma Pulver (Gelb)
1/2 TL Rote Beete Pulver (Rot)
50 ml Rote Bete-Saft (Rot)
50 ml Karottensaft (Orange)
1/2 TL Spirulina-Pulver (Türkis)
1 TL TK-Blaubeeren (Lila)
1/2 TL Blaubeer Pulver (Lila)
Wasser
Zubereitung
Kokosraspel in getrennte Behältnisse füllen.
Pulver + Wasser oder den Saft zu den Flocken geben und sehr gut verrühren. Nur so viel Flüssigkeit, dass die Flocken sich problemlos mit der Farbe vollsaugen können.
Die Masse mindestens 30 Min. ziehen lassen. Je länger, umso farbintensiver. Ich habe meine tatsächlich 1 Tag lang ziehen lassen.
Gelegentliches Umrühren nicht vergessen!
Danach jede Farbe einzeln in ein Sieb füllen. Mit der Rückseite eines Löffels vorsichtig die überschüssige Flüssigkeit heraus drücken.
Backofen auf 80° C Umluft vorheizen.
Jetzt die Kokosflocken flach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausbreiten. Achtung - die Farben sollten getrennt drauf liegen, wenn sie später getrennt verwendet werden sollen.
Für ca. 20 Minuten ab in die Röhre und dabei bitte einen Kochlöffelstiel in die Ofentür klemmen, damit der Wasserdampf auch gut entweichen kann!
Kokosflocken ein wenig auflockern, nochmals flach ausbreiten und für weitere ca. 25 Minuten ab in die Röhre, bis sie komplett trocken sind.
Dekostreusel danach komplett abkühlen lassen und in Schraubgläsern dunkel lagern. Ich hab leere HundeSmoothie-Flaschen verwendet.
Softies ohne Ei
Karotte mit Leberwurst & Majoran
Super leckere Kombi für unsere Hundeschnuten. Und bei den Softies ist dieser natürlich noch viel intensiver, aufgrund des geringeren Mehlanteils und der halbfeuchten Konsistenz.
Gurke-Spinat-Minze
mit Schafskäse-Kokos-Creme
Die Salatgurke
Oft übersehen, aber auch eine tolle, kalorienarme Zutat für das Backen von Hundekeksen oder als Deko für Hundetorten etc.. Sie ist magenfreundlich, leicht verdaulich und besteht zu 95 % aus Wasser. Außerdem enthält sie viel Vitamin B und Vitamin A sowie den wichtigen Nährstoff Kalium.
Aber!! Bitte niemals bitter schmeckende Gurken verwenden! Sie können eine toxische Wirkung beim Hund hervorrufen!! Immer vorher einen Geschmackstest machen.
Tipp:
Die schöne Stangen-Backmatte hab ich bei GOODLEEN gekauft.
Vegane Softies
Banane-Apfel-Minze
Backen ohne tierisches Eiweiß
(z.B. aufgrund Unverträglichkeit beim Hund) ist glücklicherweise problemlos machbar. Die meisten Hunde nehmen auch vegane Leckerlies sehr gerne an. Es gibt zahlreiche, leckere, gesunde Obst- und Gemüsesorten, die Ihr dafür verwenden könnt - auch mit Kräutern aufgepimpt.
Bei den halbfeuchten SOFTIES ist der Geschmack, aufgrund des geringeren Mehlanteils, wesentlich intensiver und daher auch viel beliebter bei den Hunden. Das ergab auch das Feedback zahlreicher, vierbeiniger Vorkoster in meinem privaten Umfeld und auch meiner Vorab-Rezept-Tester.
Die Banane bitte nur in Maßen verfüttern, da sie nichts für die "schlanke Linie" ist.
Himbeeren mit Schafsjoghurt
Backen mit Himbeeren
Gesund kann wieder so lecker und einfach sein! Auch HIMBEEREN gelten für Hunde als sog. Superfood.
Ich verwende diese Beeren zwischendurch auch gerne als Zutat in meinen Keksen und als Kuchen/Torten-Deko.
Da Himbeeren sehr sauer sind, ist eine Kombi (z.B. mit Feta, Ziegenkäse, Joghurt, Quark, Hüttenkäse, Harzer Käse, Limburger light, Parmesan, Kokos, Spinat, Rote Beete, Kürbis, Karotte, Salatgurke, Fisch, Leberwurst, Blaubeeren, Banane etc.) sehr hilfreich und schmackhaft - auch für uns Zweibeiner.
Tipp:
Diese schönen Keksausstecher gibt's bei GOODLEEN.
Nervenstarke Kräutermuffins
Hier wurde eine "entspannende Kräuterkur" beim Hund gemacht.
Da die verwendete Kräutermischung (mit Baldrian, Hopfen, Kamille, Melisse) wirklich sehr bitter schmeckt, verabreiche ich sie zwischendurch (!) gerne in einem leckeren, süßen Muffin. In unserem Fall sind es 2 GLUTENFREIE MUFFINS, in denen die vorgegebene Kräuter-Tagesdosis enthalten ist, die dann als Zwischenmahlzeit verabreicht wird.
Ich habe mich bewusst für einen halbfeuchten Muffinteig entschieden, da dieser nicht so lange gebacken werden muss und die Wirksamkeit der Kräuter somit nicht komplett "flöten" geht. Die Muffins halten (luftdicht verpackt) im Kühlschrank locker 2-3 Tage.
Rezept
Aus nachfolgenden ZUTATEN einen Muffin-Teig herstellen:
100 g überreife Banane
50 g Skyr (od. Magerquark)
1 Ei
>> pürieren
Kräutermischung, gemahlen (2x Tagesdosis)
1 TL Öl (flüssig)
1 TL Honig
50 g Buchweizenmehl
15 g Kokosmehl
1/4 TL Natron (KEIN Backpulver!!)
Den Teig in 4 Muffin-Förmchen aufteilen/füllen.
Backzeit:
ca. 20-25 Min. bei ca. 180° C / Umluft
Ich habe diese 4 Muffins sogar in meiner "Klara" Heißluftfriteuse gebacken und musste daher nicht einmal den großen Backofen anheizen.
Einstellung: ca. 15 Min. / 160° C / Rost oben.
Info:
Selbstverständlich könnt Ihr diese Kräuter auch gegen andere austauschen, die Euer Hund verträgt. Es gibt viele Anbieter dafür. Ich hatte meine Kräutermischung für Hunde von "Krauterie".
"Moro"Sardine
Hier ein einfaches REZEPT für die Fischliebhaber.
Megaaaa lecker für unsere Fellschnuten.
(Meine Suppe war eingefroren und musste verbraucht werden.)
Diese süße Fisch-Backmatte gibt's bei GOODLEEN.
Kausticks
Kurkuma-Sprotten mit Bananenfrischkäse
Leider sind die Farben nach dem Backen verschwunden ... aber ansonsten sind sie schön hart geworden und unserem Flat-Buben Paul schmecken sie seeehr gut.
Den Teig kann man auch in stabile Stäbchen-Backmatten streichen. Ich hab diese jetzt per Hand geformt.
Bananen-Kokos Schnitten
Auch Hunde lieben Kuchen!
Hier hab ich mal ein Rezept für Hund und Mensch.
Sehr lecker ... und perfekt für den kleinen Hunger zwischendurch.
Riesen Schnutis
Ziegenfrischkäse & Erdbeere
(angelehnt an das tolle Rezept "Bämms" von der lieben Britta Felski)
XXL Gummibären
Zutaten:
250 ml Hunde-Smoothie (nach Wahl)
1 TL Rote-Beete-Pulver
2,5 Blatt Agar-Agar (veg. Blattgelatine)
(alternativ 7 Blatt Gelatine)
Zubereitung:
• Smoothie mit Gemüsepulver fein pürieren u. erhitzen
• Gelatine unter Rühren darin auflösen
• Flüssige Masse in entspr. Formen füllen
• (Deckel drauf und) für 2-3 Std. im Kühlschrank erkalten lassen.
Das Rezept reicht genau für 3 große Eis-/Backformen. Ihr könnt natürlich auch kleinere Formen verwenden.
Haltbarkeit:
im Kühlschrank ca. 2 Tage
(oder einfrieren und nach Bedarf auftauen )
Farbe:
Anstatt Rote-Beete-Pulver kann man natürlich auch andere Pulver verwenden ... je 1 TL für:
🟡 Kurkuma-Pulver
🟢 Spinat-/ od. Gerstengras-Pulver
🔵 Heidel-od. Brombeer-Pulver
Hier gab's jeweils einen Gummibären etwas zerkleinert als Zwischenmahlzeit.
Anmerkung:
In vielen Smoothies wird u.a. mit der entzündungshemmenden Wirkung der Hagebutte geworben. Die Hagebutte verliert aber bereits ab 40° C diese Wirkung, d.h. bereits bei der Herstellung der Smoothies bzw. Futters.
Am besten Ihr bereitet Euch selber einen Smoothie zu, wenn Ihr die Zeit dazu habt, und ergänzt ganz am Schluss bzw. nach dem Erkalten, die Hagebutten.
Hundepommes
Majorankartoffeln & Skyr
Zutaten:
50 g Kartoffel-Flocken (Kartoffelpüree)
250 ml Wasser kalt
2 TL Majoran getrocknet
1 Ei
30 g Skyr natur (od. Quark)
1 EL Öl (flüssig)
100 g Kartoffelmehl
150 g Hafermehl (od. Haferflocken gemahlen)
zum Ausrollen/Ergänzen etwas (Buchweizen)Mehl
Zubereitung:
KARTOFFELFLOCKEN und MAJORAN in das kalte WASSER einrühren und quellen lassen. (Ergibt ca. 270 g Brei).
SKYR, EI, ÖL einrühren, dann das KARTOFFELMEHL und zuletzt das HAFERMEHL. Am besten mit Mixer/Knethaken.
Danach unbedingt ca. 20 Min. quellen lassen!
Bei Bedarf noch etwas BUCHWEIZENMEHL ergänzen,
Teig fingerdick ausrollen und mit einem gewellten Pizza-Roller ausradeln. Bei mir fingerdick/fingerbreit und ca. 10 cm lang. Ausstechform funktioniert auch prima!
Auf ein Backblech (m. Backpapier) legen.
Tipp:
Man kann auch mit der Hand Kausticks formen.
Anstatt Skyr sollte auch Ziegenfrischkäse funktionieren.
Backzeit:
bei 160° C Umluft
Je nach Dicke/Größe: ca. 50-60 Min.
Danach noch ca. 3-4 Std. dörren und luftdicht lagern!
𝗠𝗲𝗻𝗴𝗲: ca. 19 Pommes
Kausticks
Erdnuss-Banane-Ingwer
Zutaten:
150 g Banane
150 g Hüttenkäse
2,5 EL Chiasamen
》Chiasamen in 10 EL Wasser 10 Min. quellen lassen
1/2 TL Ingwer-Pulver
2 EL Petersilie getrocknet
450 g Haferflocken gemahlen (alternativ glutenfrei)
50 g Erdnussmehl
Wasser (bis zur festen Knetteig-Konsistenz)
Arbeitsschritte:
• Banane und Hüttenkäse pürieren.
• Chiasamen quellen lassen und dazu.
• Ingwer und Petersilie dazu/einrühren.
• Mehle vorher vermischen und dazu.
• Wasser ergänzen, alles gut vermengen und zu einem festen/formbaren Teig (!) verarbeiten (Mixer/Knethaken/Hand).
• Teig ca. 20 Min. quellen lassen.
• pro Stick ca. 40 g Teig per Hand zu ca. daumendicken Rollen (hier ca. 12 cm lang) verarbeiten und am besten auf einem Rost backen (mit Backpapier).
Menge: 26 Sticks
TIPP:
Wenn man den Teig etwas flüssiger macht, kann man ihn natürlich auch in eine Stick-Backmatte streichen.
Backzeit:
bei 160° C / Umluft:
Je nach Dicke ca. 60 Min.
ca. 3 Std. bei 70° C nachdörren
und luftdicht lagern (halten sehr lange)!
Hinweis:
Petersilie bitte nicht bei Trächtigkeit oder Nierensteinen verfüttern! Ansonsten einfach weg lassen.
Kausticks
Wurm-Jäger 2.0
Enthalten sind auch hier wieder "𝘄𝘂𝗿𝗺𝘄𝗶𝗱𝗿𝗶𝗴𝗲 𝗭𝘂𝘁𝗮𝘁𝗲𝗻" als Unterstützung der selektiven Entwurmung und der körpereigenen Abwehrkräfte im Kampf gegen Darmparasiten. Und zur Vorbeugung gegen Darmparasiten.
(Ersetzt aber KEINE Entwurmung und Kotprobe!)
Zutaten/Arbeitsschritte:
300 g Papaya (sehr reif, geschält, entkernt)
[alternativ Babyglas Karotte pur]
1 Ei
1 EL Öl (flüssig)
15 Papaya-Kerne (frisch)
》 miteinander pürieren (z.B. Stabmixer)
1 TL Fenchelsamen (od. 1 Teebtl.-Inhalt)
1 EL Labkraut (getrocknet)
1 EL Wermutkraut (getrocknet)
1 EL Oregano (getrocknet)
1 EL Petersilie (hier getrocknet)
》 zum Pürierten dazu, kurz einweichen lassen und nochmals pürieren.
150 g Kartoffelmehl
80 g Buchweizenmehl
50 g Haferflocken zart
50 g Hafermehl (od. Flocken gemahlen)
30 g Kürbiskernmehl
30 g Kokosmehl
(bei Bedarf etwas Wasser od. BW-Mehl ergänzen)
》 zur Masse dazu, alles gut vermengen und zu einem festen/formbaren Teig (!) verarbeiten (Mixer/Knethaken/Hand).
》 Teig ca. 20 Min. quellen lassen.
》 pro Stick ca. 40 g Teig per Hand zu ca. daumendicken Rollen (hier ca. 12 cm lang) verarbeiten und am besten auf einem Rost backen (mit Backpapier).
》oder den Teig in eine stabile Backmatte drücken
Backzeit:
bei 160° C / Umluft:
Je nach Dicke ca. 50-60 Min.
ca. 2-3 Std. bei 70° C nachdörren
und luftdicht lagern (halten ewig)!
..............................
PAPAYA-KERNE sind sehr "wertvoll" und sollten keinesfalls weggeworfen werden! Ihr könnt die übrigen Kerne auch trocknen (Ofen od. Dörrautomat) und entweder luftdicht bevorraten oder prima in der Zweibeinerküche als Pfefferersatz (gemahlen in der Pfeffermühle) aufbrauchen.
Harte Kausticks
Ziegenkäse mit Mango-Apfel-Joghurt
Ich habe für diese harten Kausticks kein normales Backmatten-Keksrezept verwendet, sondern dafür eines meiner Kausticks-Rezepte "angepasst". Der Teig ist daher gewollt etwas dickflüssiger (breiartig) und fließt nicht automatisch in die Mulden.
Nachdörren war hier nicht mehr nötig!
Tipp: Diese schöne Stangen-Backmatte habe ich bei GOODLEEN gekauft.
Rind mit Frischkäse
Zutaten:
125 g Babyglas "Rindfleischzubereitung"
175 g Hüttenkäse light
1 EL Rapsöl
150 g Hafermehl (optional glutenfrei)
150 g Buchweizenmehl
(evtl. Wasser)
Zubereitung:
Hüttenkäse und Babyglasinhalt mit etwas Wasser pürieren.
Rest dazu und alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten.
Teig ca. 30 Min. ruhen lassen, ca. 5 mm dick ausrollen, Kekse ausstechen und auf ein Backblech legen, backen.
Fertiiiig!
Backzeit:
160° C Umluft / ca. 30 Min. (je nach Teigdicke)
Ergibt ca. 2 Bleche
Tipp:
Ich habe anstatt Hafermehl, einfach zarte Haferflocken gemahlen (sind nicht glutenfrei!). Anstatt Babyglas Rind, könnt Ihr natürlich auch andere, hundeverträgliche (!) Sorten verwenden.
"MORO"-Schnutis 2.0
Ihr kennt sie alle, die "MORO'SCHE KAROTTENSUPPE" und manchmal hat man etwas davon übrig, so wie ich. Den Suppenrest kann man ganz wunderbar zu Keksen verarbeiten, wenn man ihn nicht (nochmal) einfrieren möchte.
Ich habe die Kekse zuerst mit der Backmatte gebacken und den wirklich geringen Restteig zu Ausstechkeksen verarbeitet, da die Backzeit hier viel geringer ist.
Backmattenkekse:
Zutaten:
300 ml "Moro"-Suppe
4 Eier
1 El Öl (flüssig)
1 gestr. EL Luvos-Heilerde
1 EL Honig (flüssig)
2 Teebtl. "Fenchel-Anis-Kümmel" (Beutelinhalt)
1 Teebtl. "Kamille" (Beutelinhalt)
150 g Kartoffelmehl
150 g Hafermehl (od. gemahlene Haferflocken)
20 g Kokosmehl
》verrühren und ca. 20 Min. quellen lassen; dann in die Backmatten füllen.
Backzeit:
bei 150° C Umluft:
Gr. S + M: ca. 40-50 Min.
MENGE: 2 Bleche
Evtl. Nachdörren
---------------------------
Ausstechkekse
Dem kleinen Restteig habe ich lediglich Dinkelmehl hinzugefügt, bis zur richtigen Knetteigkonsistenz. Ihr könnt natürlich auch glutenfreies Mehl verwenden, z.B. Buchweizenmehl (1:1).
Teig ca. 5 mm dick ausrollen, nach Belieben ausstechen und auf ein Backblech legen.
Da ich noch farbige Kokosstreusel vorrätig habe, wollte ich sie dieses Mal auch gerne als Keksdeko verwenden. Ich habe die Kekse dünn mit Eigelb bestrichen, Streusel drauf und mit gebacken. Hat wunderbar funktioniert und sieht toll aus, wie ich finde.
Backzeit:
bei 160° C Umluft: ca. 25 Min.
MENGE: 2 Bleche
"Wurm-Jäger" 3.0
Enthalten sind auch hier wieder "𝘄𝘂𝗿𝗺𝘄𝗶𝗱𝗿𝗶𝗴𝗲 𝗭𝘂𝘁𝗮𝘁𝗲𝗻", als Unterstützung der selektiven Entwurmung und der körpereigenen Abwehrkräfte im Kampf gegen Darmparasiten. Und zur Vorbeugung gegen Darmparasiten. (Ersetzt aber KEINE Entwurmung und Kotprobe!)
Zutaten / Arbeitsschritte:
250 g Papaya (sehr reif, geschält, entkernt)
[alternativ Babyglas Karotte pur]
1 EL Öl (flüssig)
10 Papaya-Kerne (frisch)
》miteinander pürieren (z.B. Stabmixer)
1 TL Wermutkraut (getrocknet)
1 Teebtl. Pfefferminz (Beutelinhalt)
1 TL Labkraut (getrocknet)
1 TL Oregano (getrocknet)
》zum Pürierten dazu, kurz einweichen lassen und nochmals pürieren.
130 g Buchweizenmehl
100 g Hafermehl (od. Flocken gemahlen)
30 g Kürbiskernmehl
20 g Kokosmehl
(bei Bedarf etwas Wasser od. BW-Mehl ergänzen)
》zur Masse dazu, alles gut vermengen und zu einem Knetteig verarbeiten (Mixer/Knethaken/Hand).
》Teig ca. 20 Min. quellen lassen,
》5 mm dick ausrollen, Kekse ausstechen und auf ein Backblech legen.
Backzeit:
160° C Umluft / ca. 30 Min.
Ergibt ca. 2 Bleche.
Bei Bedarf nachdörren und dann luftdicht (!) lagern, damit die Kekse aus der Luft keine erneute Feuchtigkeit ziehen können und evtl. schimmeln.
Thunfisch-Apfel-Torte
gebacken
Die Rezeptmenge reichte bei mir für eine doppelstöckige Torte mit ø 9 cm und ø 15 cm sowie zwei Muffins (die ich danach eingefroren habe).
Von daher, die Rezeptmengen bitte halbieren, wenn keine Geburtstagsgäste kommen.
Die Tortenböden habe ich am Vorabend gebacken, im Kühlschrank gelagert und am Folgetag/Geburtstag ganz in Ruhe dekoriert, da sie dafür gut abgekühlt sein sollten.
Die Böden:
1 Dose á 150 g Thunfisch (Saft abgießen)
2 Eier
100 g Apfel (roh/geschält/entkernt)
150 g Hüttenkäse light
1 El Öl (flüssig)
》mit dem Stabmixer pürieren
1 geh. TL Petersilie getrocknet
10 g Carob-Pulver (optional!)
10 g Kokosraspel
10 g Kokosmehl
100 g Buchweizenmehl
1/2 TL Natron (KEIN Backpulver!)
》zum Pürierten dazu geben und mit dem Handmixer gut verrühren.
Den fertigen Rührteig in die Formen füllen /aufteilen.
Hier ø 9 cm, ø 15 cm jeweils ca. bis zur Hälfte; die 2 Muffins komplett voll.
Backzeit:
ca. 30 Min. bei 180° C Umluft
Topping:
ca. 250 g Magerquark
1 gestr. TL Kurkuma-Pulver
1 TL Honig
》verrühren und gut gekühlt verarbeiten!
Deko:
- Himbeeren
- Kekse
- Gefärbte Kokosstreusel
Je nach Lust und Laune dekorieren und bis zum Verzehr (am besten noch am selben Tag) im Kühlschrank lagern.
Petersilie bitte nicht bei Trächtigkeit verfüttern!
Schoko-Minz-Hacktorte
mit Leberwurst-Banane-Kokos-Creme & Blaubeeren
Die Torte bestand aus drei kleinen Böden mit einem Durchmesser von 9 cm und einer Dicke von ca. 2,5 cm, die ich roh geformt/ausgestochen und dann im Ofen bei 175° C / Umluft für ca. 45 Min. gebacken habe. Der Teig ist aus Rinderhack, Ei, Minze, Carob-Pulver, Naturjoghurt sowie etwas Hafer- und Buchweizenmehl. Am besten am Vortag zubereiten, damit sie gut auskühlen können.
Zwischen diese Böden und als Topping kam eine pürierte Creme aus Banane, Geflügelleberwurst, Hüttenkäse und Kokosflocken. Die restliche Creme ergänzte ich (für die richtige Festigkeit) mit Kokosmehl und etwas Blaubeerpulver, um sie als Deko gut aufspritzen zu können.
Frische Blaubeeren, ausgestochene Geflügelmortadella-Herzen und Kokosflocken als Deko bildeten den Abschluß.
Ein Rezept hab ich leider nicht, da ich alles "frei Schnauze" kreiert habe, was aber nicht schwierig ist. Vielleicht konnte ich Dich ja damit etwas inspirieren.
XMAS Cupcakes
Der Teig wird zuerst als große Form gebacken, aus dem man dann die einzelnen Cupcakes aussticht. Er hat eine muffinähnliche Konsistenz und schmeckt nach Thunfisch, Apfel, Frischkäse, Kokos und Weihnachtsgewürzen.
Eine leckere Erdbeere oben drauf, verziert mit Kokosquark oder komplett bestrichen mit gefärbtem Quark als Weihnachtsbaum. Eurer Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Viel Spaß beim Nachkreieren!
Ergänzung:
Erdbeeren im Winter? Das muss und kann ja jeder für sich selbst entscheiden - egal, ob Gastronomie oder Privat. Alternativ geht natürlich auch eine zurecht geschnittene, gekochte Rote Beete.