Rezepte für Menschen
Hier findest Du Rezepte für das andere Ende der Leine,
für Frauchen und Herrchen.
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29.10.2023
07.09.2024
Ratatouille Kekse
Ratatouille
liebe ich sehr und das steht hier auch öfter auf dem Tisch. Falls Ihr mal wieder diesen leckeren Eintopf (ja, ich verwende tatsächlich noch das Wort Eintopf) kocht, habe ich ein einfaches Keksrezept für Euch, für das Ihr einfach nur ein wenig davon beiseite stellen müsst. Und schon habt Ihr den "Geschmack" für Eure Kekse.
Auf diese Art könnt Ihr das übrigens mit jedem leckeren Gericht machen. Restliche Zutaten gemäß meinem CLASSIC GRUNDREZEPT ergänzen und nach Anleitung backen. Dabei kommen ganz individuelle Kekssorten raus, die Ihr auch prima veschenken könnt, als Knabberei oder Salat-/Suppencoutons zum Beispiel. Darüber freut sich jeder!
Die Mehle könnt Ihr nach Wunsch austauschen. Schaut dazu einfach in meine Mehlaustausch-Tabelle unter "Gut zu wissen".
Dann viel Spaß beim Ausprobieren!
23.07.2024
Pizzakekse
Hähnchen-Käse-Tomate
Wer Kürbiskernmehl und/oder Dinkelmehl austauschen möchte, bitte unter der Rubrik "Gut zu wissen" in die MEHLAUSTAUSCH-Tabelle schauen!
12.06.2024
Würzig scharfe
Hummus-Kekse
auch super als Salatcroutons
Rezept
Aus nachfolgenden Zutaten einen klassischen Backmattenteig herstellen:
Zutaten:
- 150 g Kräuterfrischkäse
- 3 Eier (M)
- 10 g Senf
- 25 g Sesampaste (Tahin)
- 1 EL Aprikosenmarmelade
- 15 g Tomatenmark (3-fach konzentr.)
- 1 EL Soja-Soße
- 1 EL Salatkräuter (Glas)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Curry-Pulver
- 1 EL Garam-Masala
- etwas Pfeffer
- 1 EL Knoblauch-Pulver
- 100 g Kartoffelmehl
- 50 g Dinkelmehl 1050 (oder Buchweizenmehl)
- 40 g Kichererbsenmehl
(evtl. Wasser bis z. Teigkonsistenz)
Backzeit:
bei 150° C / Umluft:
je nach Keksdicke ca. 40-50 Min.
MENGE: ca. 2,5 Vollblech-Matten (Gr. S)
Bei Bedarf nachdörren und dann luftdicht lagern!
12.05.2024
Schokonusskuchen im Glas
mit Vanillequark, Himbeere & Pistazien
Für den extra weichen Schokokern, einfach ein Stück Schokolade in die Mitte drücken.
10.05.2024
Käsekuchen im Glas
mit Himbeeren, weisser Schoki & Pistazien
Kann man prima vorbereiten und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Funktioniert übrigens auch prima in der Heißluftfriteuse!
20 Min. bei 160° C / Rost unten (Klara Vitair), siehe Button.
22.03.2024
Saftiger
Karottenkuchen
Rezept
Zutaten:
Teig:
300 g Karotten (geraspelt)
1 Ei (M)
30 g Süße (gerne mehr)
60 g Hafermehl (od. Flocken gemahlen)
50 g Dinkelmehl 1050
20 g Vanille-Eiweiß-Pulver (oder auch Dinkelmehl)
1 TL Kuchengewürz (je nach Geschmack)
1 gestr. TL Holunderblüten (gemahlen)
½ Tüte Backpulver
Topping:
150 g Magerquark
Vanillearoma
gehackte Pistazien
Zimt oder Backkakao
Zubereitung:
- Karottenraspel, Ei und Süße mit dem Schneebesen gut verrühren
- restliche Zutaten gesondert miteinander vermischen,
- beide miteinander vermengen und zu einem klebrigen Teig verarbeiten.
- Teig in eine 18-er Springform (mit Backpapier auslegen) oder Silikonform füllen und backen.
Backzeit:
bei 180° C / Umluft, mittlere Schiene
ca. 25-30 Min.
Den Boden nach ca. 10 Min. aus der Form nehmen und komplett abkühlen lassen und mit der Quarkmasse bestreichen. Mit Zimt oder Backkakao und gehackten Pistazien bestreuen.
Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
Mit weihnachtlichen Gewürzen eignet sich dieser Kuchen auch hervorragend zum Adventskaffee.
08.03.2024
⚓️ Friesische ⚓️
Apfelküchlein
Rezept
Zutaten:
250 g Joghurt natur 0,1 %
50 g Skyr natur
2 Eier (M)
1 EL Rapsöl
Vanille-Aroma
½ TL Kuchengewürz „Friesischer Apfelkuchen“
(Zimt, Zitronenschalen, Nelken, Ingwer, Kardamom)
1 TL Lavendelblüten (essbare/getrocknet/gemahlen)
1 EL Backkakao
50 g Süße (gerne mehr, wir mögen es nicht zu süß)
100 g Dinkelmehl 1050
20 g Kokosmehl
50 g Haferflocken
2 Äpfel (roh/geschält/entkernt/gestückelt)
Zubereitung:
Alle Zutaten vorbereiten, zu einem Rührteig verarbeiten und in Riegel-Backmatten streichen.
Backzeit:
bei 175° C / Umluft, mittlere Schiene
ca. 25-30 Min.
Die Riegel nach ca. 5-10 Min. aus den Formen nehmen und auf einem Rost komplett auskühlen lassen, bevor sie angeschnitten werden. Ich schneide sie in Scheiben.
MENGE:
ca. 8 Müsliriegel und 2 Minikastenformen
aus Silikon. (ich hatte die 4er Riegelmatten vom Drogeriemarkt / 1,5 cm hoch).
Muffinförmchen sollten auch funktionieren.
TIPP:
Ich habe das KUCHENGEWÜRZ bei Achterhof.de gekauft, wie die meisten meiner Kräuter, Gemüsepulver und Gewürze. [unbezahlte Werbung]
06.02.2024
Parmesan
mit Blaubeeren & Melone
☆ für Hund & Mensch ☆
Rezept
Aus nachfolgenden Zutaten einen klassischen Backmattenteig herstellen:
Zutaten:
100 g Blaubeeren (frisch)
100 g Wassermelone (Fruchtfleisch/entkernt)
50 g Parmesan
3 Eier (M)
1 EL Öl (flüssig)
1 TL Lavendelblüten gemahlen (optional)
100 g Kartoffelmehl
50 g Buchweizenmehl
50 g Hafermehl (od. Haferflocken gemahlen)
(Keine Flüssigkeit mehr!)
Man kann natürlich auch anderes, saisonales Obst verwenden (hundeverträglich!).
Backzeit:
bei 150° C / Umluft
Gr. S: ca. 40-50 Min.
Gr. M: ca. 50-60 Min.
Gr. L: ca. 60-70 Min.
(je nach Motivdicke/-größe)
MENGE: ca. 1 3/4 Vollblech-Matten (Gr. L)
(bei Bedarf nachdörren)
31.01.2024
Banane-Apfel-Joghurt mit Parmesan und Lavendelblüten
☆ für Mensch & Hund ☆
Rezept
Zutaten:
100 g Banane
60 g Apfel (roh/geschält/entkernt)
30 g Parmesan
70 g Joghurt natur
1 EL Öl (flüssig)
1 EL Carob-Pulver (optional)
1 gehäufter TL Lavendelblüten (optional)
(essbare/getrocknet/gemahlen)
180 g Buchweizenmehl
100 g Hafermehl glutenfrei
(oder Haferflocken gemahlen)
Zubereitung:
Alle Zutaten pürieren (Stabmixer) und zu einem formbaren AUSSTECHTEIG verarbeiten, ca. 20 Min. quellen lassen, Teig ca. 5 mm dick ausrollen, Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Backzeit:
bei 160° C / Umluft
ca. 25 Min
MENGE: ca. 2 Bleche
(bei Bedarf nachdörren)
06.01.2024
Haferkuchen
Coco Banana mit Ingwer
☆ für Hund & Mensch ☆
Rezept
Zutaten:
2 überreife Bananen (ca. 200 g)
150 g Joghurt natur
30 g Kokosmehl
1/4 TL Ingwer-Pulver
20 g Kokosflocken
70 g Haferflocken zart
>> 10 Min. quellen lassen
3/4 TL Natron (KEIN Backpulver!)
Zubereitung:
• Bananen mit der Gabel zerdrücken oder pürieren
• restliche Zutaten ergänzen
• und alles zu einem festen Rührteig verarbeiten
• Teig in die Matten streichen
• und ab in den vorgeheizten Ofen
Backzeit:
bei 175° C / Umluft
ca. 30 Min, mittlere Schiene, goldbraun backen
Die Riegel nach ca. 5-10 Min. aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen, bevor sie angeschnitten werden. Ich schneide sie in kleine Scheiben.
MENGE:
ca. 6 Müsliriegel-Matten / 1,5 cm hoch
(ich hatte die 4er vom Drogeriemarkt)
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Pancakes
Zutaten:
250 g Naturjoghurt
3 Eier (M)
90 ml Wasser
100 g Buchweizenmehl
25 g Hafermehl (oder Flocken gemahlen)
1/2 TL Natron (KEIN Backpulver!)
Ich habe keinen Zucker verwendet, da ich meine mit Ahornsirup oder Apfelmus esse.
Glutenfreie Variante:
Hafermehl glutenfrei verwenden
Zubereitung
- Alle Zutaten mit einem Handmixer auf höchster Stufe ca. 2 Minuten rühren
- und dann ca. 10 Min. ruhen lassen.
- Eine beschichtete Pfanne auf der Herdplatte vorheizen (ca. 75% Maximalhitze) und den Teig esslöffelweise (mit genügend Abstand zueinander) in die Pfanne geben und ausbacken (ohne Fettzugabe!).
- Sobald die Pancakes Blasen bilden, kann man sie vorsichtig wenden und fertig backen.
Eure Herdeinstellung bitte einfach testen. Sie brennen nicht an, wenn der Herd heiß genug ist. Ich backe meine nur noch auf diese Weise.
TIPP:
Man kann sie auch prima ausstechen und Fingerfood daraus zaubern.
Saftige Muffins
Kürbis-Kokos
nicht glutenfrei
Rezept
Zutaten:
Teig:
200 g Hokkaido-Kürbis (entkernt/gewürfelt/vorgegart)
20 g Tahin (od. anderes Nussmus)
80 ml Kokosmilch
2 Eier (M)
1 EL Kokosöl (flüssig)
---
100 g Dinkelmehl 1050
50 g Hafermehl (od. Haferflocken gemahlen)
50 g Haferkleie
60 g Süße (hier Birkenzucker)
1 Tüte Backpulver
1 TL „Pumpkin Spice“ (Zimt, Ingwer, Muskatnuss, Piment gemahlen)
bei mir (Mischung „Friesischer Apfelkuchen“ aus: Zimt, Zitronenschalen, Nelken, Ingwer, Kardamom)
1 EL Pistazien (geschält/gehackt)
1 TL Holunderblüten gemahlen (optional)
Für die glutenfreie Variante wählt Ihr einfach Buchweizenmehl, statt Dinkelmehl und glutenfreies Hafermehl!
Zubereitung:
- feuchte Zutaten miteinander pürieren
- trockene Zutaten miteinander vermengen
- beide vorsichtig vermengen. Nicht zu viel rühren!
- Muffinteig in die Formen füllen
- und ab in den vorgeheizten Ofen.
Backzeit:
bei ca. 175° C / Umluft
mittlere Schiene
ca. 25 Min. goldbraun backen
Topping:
- 25 g weißer, geschmolzener Schokolade
- 50 g Magerquark
- Dekostreusel gehackte Pistazien
Haferkuchen
Himbeere Basilikum & Kokos
nicht glutenfrei
Ein kleiner, sättigender Snack für den kleinen Hunger - gesund, sättigend und mega lecker!
Rezept:
150 Joghurt natur (1,5 %)
2 Eier (M )
>> cremig rühren
100 g Himbeeren (frisch)
ca. 3 g Basilikumblätter (frisch/zerkleinert)
150 g Haferflocken zart
100 g Hafermehl (od. gemahlene Haferflocken)
10 g Kokosmehl
ca. 100 g Zucker (oder andere Süße)
15 g Kokosraspel
1 Tüte Backpulver
1 Tüte Vanillezucker
Vanillearoma
Alle Zutaten zu einem festen Rührteig verarbeiten und in Riegel-Backmatten streichen. Ich hatte die flachen 4er Müsliriegel-Matten (aus dem DrogerieMarkt) und zwei Minikastenformen, beide aus Silikon.
Es können natürlich auch andere Obstsorten verwendet werden, je nach Saison.
Backzeit:
bei ca. 175° C / Umluft
mittlere Schiene
ca. 30 Min. goldbraun backen
Die Riegel nach ca. 5-10 Min. aus der Form nehmen und auf einem Rost komplett auskühlen lassen, bevor sie angeschnitten werden. Ich schneide sie in Scheiben.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Käseküchlein
mit Lavendelblüten & Blaubeeren
☆ für Hund & Mensch ☆
Zutaten:
250 g Magerquark
2 TL Honig
1 Ei
1/2 TL Lavendelblüten (gemahlen)
1/2 Vanilleschote (nur das Mark)
10 g Kartoffelmehl
1 EL Kokosraspel
Blaubeeren als Topping
Bitte darauf achten, den eßbaren, "echten Lavendel" zu verwenden!
Alle Zutaten gut verrühren und in drei kleine, feuerfeste Förmchen füllen.
Backzeit:
• in der Klara VitAir Heißluftfriteuse:
ca. 20 Min. bei 160° C (Rost unten)
• im Backofen:
ca. 20-25 Min. bei 175° C / Umluft
Stangenbrot
Rosmarin Knoblauch
nicht glutenfrei
Perfekt als leckeres Beilagenbrot zum Grillen!
Zutaten:
250 g Magerquark
70 g Dinkelmehl 1050
30 g Haferflocken gemahlen
15 g Kichererbsenmehl
(oder 20 g Dinkelmehl 1050)
10 g Backpulver
1 gestr. TL Salz
Knoblauch-Pulver oder frisch
(nach Geschmack)
1 TL Rosmarin getrocknet
10 g Tomatenmark
(3-fach konzentr.)
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen formbaren Teig herstellen und in die Matten streichen.
Nicht zu lange und zu fest kneten, da er sonst nicht gut “aufgeht”!
Alternativ per Hand formen klappt auch!
Backzeit:
bei 180° C Ober-/Unterhitze
ca. 35 Min., je nach Motivgröße
Menge:
ca. 1,75 Stangen-Backmatten
(ca. L 16 cm / B 2 cm /H 1 cm)
Nach dem Backen komplett abkühlen lassen, damit es fester wird!
Lagerung:
Im Sommer bevorzugt im Obstfach des Kühlschranks (eingewickelt in einem Geschirrtuch).
Haferkuchen
Erdbeer Kokos
nicht glutenfrei
Ich benötige morgens, vor der frühen und kühlen Sommer-Gassirunde bei Sonnenaufgang, einen kleinen Snack und eine Tasse Kaffee, denn nüchtern bin ich unerträglich. Für solche Fälle ist dieser hier perfekt. Man kann ihn gut vorbereiten und im Kühlschrank lagern:
Zutaten:
250 Magerquark
1 Ei (M )
>> cremig rühren
100 g Erdbeeren (frisch, gestückelt)
200 g Haferflocken zart
50 g Hafermehl (od. gemahlene Haferflocken)
1 Tüte Backpulver
1 Tüte Vanillezucker
ca. 35 g Zucker (oder andere Süße)
[gerne mehr; ich bin keine "Süße"]
Vanillearoma
1 EL Kokosraspel
Alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten und in Riegel-Backmatten streichen. Ich hatte die flachen 4er Müsliriegel-Matten (aus dem DrogerieMarkt) und eine Minikastenform, beide aus Silikon.
Backzeit:
bei ca. 175° C / Umluft
mittlere Schiene
ca. 30 Min. goldbraun backen
Die Riegel nach ca. 5-10 Min. aus der Form nehmen und auf einem Rost komplett auskühlen lassen, bevor sie angeschnitten werden. Ich schneide sie dann in Scheiben.
Es ist kein fluffiger Rührkuchenteig, sondern viel kompakter!
Würzige Knabberei
Parmesan Erdnuss
In 3 Geschmacksrichtungen:
• Curry (Gelb)
• Spinat/Knoblauch (Grün)
• Rote-Beete/Paprika (Rot)
..............................
Grundteig:
• 100 g Hüttenkäse light
• 50 g Parmesan gerieben
• 50 g Erdnuss-Creme
• 3 Eier
• 1 EL Öl (flüssig)
• 100 g Kartoffelmehl
• 100 g Dinkelmehl (od. Buchweizenmehl)
Diesen Teig in 3 Schüsseln aufteilen und daraus drei GESCHMACKSVARIANTEN herstellen, indem Ihr die unten angegebenen ZUTATEN ERGÄNZT. Bei Bedarf etwas Wasser dazu, bis zur Pfannkuchenteigkonsistenz.
Ich habe jeweils gehäufte TL verwendet. Und ja, ich liebe die Gemüse-/ Fruchtpulver, da sie lange haltbar sind und für die Teigherstellung klar im Vorteil sind - wenig Masse für viel "Zutat". Ich glaube, wer einmal damit gearbeitet hat, möchte sie nicht mehr missen.
🟡 GELB:
1 TL Kurkuma-Pulver
1 TL Curry
etwas Garam Masala
🔴 ROT:
1 TL Rote Beete Pulver
1 TL Paprika Pulver
1 TL Oregano
🟢 GRÜN:
1 TL Spinat-Pulver
1 TL Knoblauch-Pulver (od. frisch)
Backzeit:
bei 150° C / Umluft:
Je nach Keksdicke ca. 40-50 Min.
Bei Bedarf nachdörren und dann luftdicht lagern!
Frühstücksbrötchen
nicht glutenfrei
Es ist ein sehr leckeres REZEPT, das wirklich schnell und einfach zu backen ist. Bewusst ohne Hefe, gesund, proteinreich und lang anhaltend sättigend. Wir lieben es hier und möchten morgens gar nicht mehr darauf verzichten.
Rezept:
250 Magerquark
1 Ei (M )
>> cremig rühren
200 g Dinkelmehl 1050
50 g Hafermehl (od. gemahlene Haferflocken)
1/2 Tüte Zitronenabrieb (oder frisch)
1 Tüte Backpulver
1 Tüte Vanillezucker
20 g Zucker (oder andere Süße)
Wer möchte, kann natürlich noch einige ROSINEN oder DATTELN ergänzen.
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, aber bitte nicht zu lange kneten!
Aus dem Teig mit der Hand ca. 6 × 100 g Brötchen formen und in die Backmatte legen. Wer keine Backmatte dafür haben sollte; es funktioniert auch prima auf dem Backblech.
Ein weiteres Ei verquirlen, die Brötchen damit bestreichen und mit MANDELPLÄTTCHEN bestreuen.
Backzeit:
ca. 30-35 Min. bei 180° C O/U-Hitze, mittlere Schiene
Die Brötchen nach ca. 5 Min. aus der Form nehmen und auf einem Rost komplett auskühlen lassen, bevor sie angeschnitten werden.
Kleiner Tipp:
Am besten in Scheiben schneiden, dann habt Ihr mehr davon.
Saftige Kuchenstangen
Schoko-Nuss
nicht glutenfrei
Kuchen geht immer.
Schokolade sowieso.
Zutaten:
200 g Apfelmark
2 Eier (M)
50 g Süße (gerne mehr)
60 g Dinkelmehl 1050
20 g Backkakao
1 Tüte Backpulver
1 TL Kuchengewürz
(Zimt, Nelken, Ingwer, Kardamom)
Rum-Aroma
20 g Haferkleie
(od. gemahlene Flocken)
40 g Haselnuss gemahlen
Zubereitung:
- Alle Zutaten gut miteinander verrühren (nicht pürieren!) und zu einem Rührteig verarbeiten.
- ca. 15 Min. ruhen lassen
- in die gewünschten Backmatten streichen
- und ab in den vorgeheizten Backofen.
Backzeit:
bei 175° C / Umluft
ca. 35. Min.
(je nach Motivdicke/größe)
Nach 10 Min. vorsichtig aus der Backmatte lösen und vollständig auskühlen lassen. Sie werden dann noch etwas härter.
Lagerung:
im Kühlschrank
Menge:
1 Stangen-Matte
Tipp:
Für die glutenfreie Variante nehmt Ihr einfach Buchweizenmehl, anstatt Dinkelmehl und glutenfreie Haferflocken, anstatt Haferkleie.
Fruchtig-würzige
Mango-Schnutis
Perfekt als Salatcroutons oder auch in der Suppe!
Zutaten:
200 g TK-Mango (od. frisch)
25 g Kokos-Creme
4 Eier
25 g Skyr (od. Quark)
1/2 TL Garam-Masala-Pulver
1/4 TL Ingwer-Pulver
100 g Kartoffelmehl
100 Buchweizenmehl
20 g Kokosmehl
evtl. (Kokos)wasser b. zur Teigkonsistenz
Zubereitung:
- Alle flüssigen Zutaten pürieren (Stabmixer).
- Restliche Zutaten dazu, gut verrühren und zu einem Teig in "Pfannkuchenteig"-Konsistenz verarbeiten.
- Ca. 15 Min. ruhen lassen
- in die gewünschten Backmatten füllen
- und ab in den vorgeheizten Backofen.
Backzeit:
bei 150° C / Umluft
Kleine: ca. 30-40 Min.
Mittlere: ca. 40-50 Min.
Große: ca. 50-60 Min.
(je nach Motivdicke/größe)
Bei Bedarf nachdörren!
Kuchenstangen
Apfel-Nuss & Rote Beete
nicht glutenfrei
Weich, saftig, frisch und sehr lecker - ideal für Zwischendurch und/oder unterwegs.
Zutaten:
250 g Magerquark
3 Äpfel mittelgroß
(geschält, entkernt, sehr fein gestückelt)
3 Eier (M)
50 g Süße (gerne mehr)
100 g Haferflocken zart
50 g Haferkleie
10 g Kokosraspel
40 g Haselnuss gemahlen
1 Tüte Backpulver
1 TL Kuchengewürz
(Zimt, Ingwer, Nelken, Kardamom)
Vanille Aroma
5 g Rote-Beete-Pulver (optional)
Zubereitung:
- Alle Zutaten gut miteinander verrühren (nicht pürieren!) und zu einem breiigen, nicht mehr fließenden, Teig verarbeiten.
- ca. 15 Min. ruhen lassen
- in die gewünschten Backmatten streichen
- und ab in den vorgeheizten Backofen.
Backzeit:
bei 175° C / Umluft
ca. 25-30. Min.
(je nach Motivdicke/größe)
Nach 10 Min. vorsichtig aus der Backmatte lösen und vollständig auskühlen lassen. Sie werden dann noch etwas härter.
Lagerung:
im Kühlschrank
Menge:
2 Stangen-Matten
Tipp:
Anstatt Rote-Beete-Pulver kann man z.B. auch Backkakao verwenden.
Softe Fruchtstangen
Apfel Aprikose Kokos
nicht glutenfrei
Diese Kombi ist mega lecker! Weich, saftig, gesund und sättigend - ideal für zwischendurch und/oder unterwegs.
Zutaten:
100 g Hüttenkäse light
120 g Apfelmark
1 Ei (M)
50 g Soft-Aprikosen
1 EL Honig od. Zucker
15 g Kokosraspel
50 g Hafermehl
(od. Flocken gemahlen)
50 g Buchweizenmehl
15 g Kokosmehl
Zubereitung:
- Alle Zutaten gut miteinander verrühren (nicht pürieren!) und zu einem Rührteig verarbeiten.
- ca. 15 Min. ruhen lassen
- in die gewünschten Backmatten streichen
- und ab in den vorgeheizten Backofen.
Backzeit:
bei 175° C / Umluft
ca. 20-25 Min.
(je nach Motivdicke/größe)
Nach 10 Min. vorsichtig aus der Backmatte lösen und vollständig auskühlen lassen. Sie werden dann noch etwas härter.
Lagerung:
im Kühlschrank
Menge:
knapp 1 Stangen-Matte
Tipp:
Für die glutenfreie Variante nehmt Ihr einfach glutenfreie Haferflocken.
Mini Lebkuchen
mit weißer Schokolade
nicht glutenfrei
Ich liebe diese kleinen Weißmützchen zum Kaffee oder einfach mal zwischendurch. Soooo lecker!
Mit nachfolgenden Zutaten einen klebrigen, streichfähigen Lebkuchenteig herstellen. Achtung! Es ist KEIN klassischer Backmattenteig, der in die Mulden fließt!
Zutaten:
2 mittelgroße Äpfel (geraspelt)
2 Eier
100 g Zucker
》mit Schneebesen verrühren
100 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Dinkelmehl 1050
100 g Haferkleie
100 g Mandeln gemahlen
15 g Lebkuchengewürz
20 g Carobpulver (od. Backkakao)
1 Tütchen Zitronenabrieb
1 Pckg. Backpulver
》miteinander vermengen und zur Flüssigmasse hinzufügen. Alles zusammen zu einem Lebkuchenteig verarbeiten.
Dann den Teig einzeln in die Mattenformen drücken. Am besten mit einem Teelöffel. Hierfür eignen sich am besten etwas dickere Keksformen.
Backzeit:
bei 160 °C Umluft
Je nach Formgröße: ca. 25 - 35 Min.
Danach abkühlen lassen und z. B. mit weißer Schokolade bzw. Kuvertüre verzieren. In einer normalen Plätzchendose lagern.
Bananen-Kokos Schnitten
nicht glutenfrei
Hier hab ich mal ein
Rezept für Hund und Mensch
Sehr lecker ... und perfekt für den kleinen Hunger zwischendurch.
Rezept
Aus nachfolgenden ZUTATEN einen Rührteig herstellen:
4 überreife Bananen
2 Eier
》 zusammen pürieren
100 g Haferflocken zart
30 g Kokosmehl
20 g Kokosraspel
1 EL Apfelessig
1 EL Carob-Pulver (optional)
1/2 TL Natron (KEIN Backpulver!)
je 1 Msp Ceylon-Zimt, Kardamom
2 Msp Ingwer-Pulver
Teig in eine Brownie-/Auflaufform (ca. 22x27 cm) füllen.
Backzeit:
ca. 30 Min. bei 175° C Umluft
Kuchen erkalten lassen, in Schnitten schneiden und genießen.
Kokos-Vanille-Plätzchen
nicht glutenfrei
Mit nachfolgenden Zutaten einen streichfähigen, breiigen Plätzchenteig herstellen. Er sollte die Konsistenz eines Grießbreies haben und lässt sich somit auch gut in die Matten streichen.
Anmerkung:
Ich persönlich mag Gebäck generell nicht zu süß! Deswegen - die "Süßen" unter Euch, bitte gerne etwas mehr Süße/Zucker verwenden!
Zutaten:
250 g Skyr (od. Quark)
1 Ei
80 g Zucker (oder mehr)
1 EL Öl (flüssig)
1 Röhrchen Vanille-Aroma
1 Tütchen Vanille-Zucker
80 g Dinkelmehl 1050
100 g Hafermehl (od. Flocken gemahlen)
20 g Kokosmehl
100 g Kokosraspel
Wasser/Saft/Milch bis zur breiigen Teigkonsistenz
Teig ca. 15 Min. quellen lassen, evtl. noch Flüssigkeit ergänzen und dann in die Matten streichen. Klappt mit der Teigkarte problemlos. Quetschflasche mit größerer Öffnung sollte auch gut funktionieren.
Bevorzugte Keksdicke/Muldentiefe: ca. 0,8 cm
Backzeit:
bei 160 °C Umluft
Je nach Keksdicke: ca. 25 - 35 Min.
MENGE: ca. 3 Vollblech-Matten Gr. L
Danach abkühlen lassen, nach Wunsch verzieren und in einer normalen Plätzchendose lagern. Der Geschmack entfaltet sich übrigens erst nach vollständigem Erkalten.
Eierlikör-Ingwer-Küchlein
nicht glutenfrei
Anleitung:
Erst die flüssigen Zutaten mit dem Schneebesen verrühren. Die trockenen Zutaten separat miteinander vermengen, und diese dann zu den Flüssigzutaten dazu. Alles miteinander zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten.
Anmerkung:
Ich persönlich mag Gebäck generell nicht zu süß! Deswegen - die "Süßen" unter Euch, bitte gerne etwas mehr Süße/Zucker verwenden!
Zutaten:
180 g Birnenmus (od. Babyglas "Birne pur")
120 g Joghurt 3,5 %
200 ml Eierlikör
3 Eier
1 EL Öl (flüssig)
80 g Zucker
1 Pckg. Vanillezucker
1 Tütchen Zitronenabrieb (6 g)
1 gestr. TL Ingwer-Pulver
180 g Dinkelmehl 1050
70 g Kartoffelmehl
30 g Haferkleie
20 g Kokosmehl
1 Tütchen Backpulver
Der Teig geht beim Backen noch gut auf! Die Mattenmulden daher am besten mit der Quetschflasche nur 3/4 voll befüllen. Ansonsten werden sie einfach nur etwas höher.
Backzeit:
bei 160 °C Umluft:
Je nach Formgröße: ca. 15 - 30 Min.
Danach abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. In einer normalen Plätzchendose lagern.
Schoko Erdnuss Lebküchlein
nicht glutenfrei
Als kleine Nascherei zum Kaffee oder Espresso ... sooo lecker!
Dieser Rezeptversuch ist mir richtig gut gelungen! Die Küchlein haben gewollt eine weiche, softe Kuchenkonsistenz.
Zutaten:
300 g Apfelmus gesüßt
3 Eier
1 EL Öl (flüssig)
30 g Erdnusscreme/-mus
80 g Zucker
1 Pckg. Vanillezucker
15 g Carobpulver
15 g Backkakao
15 g Lebkuchengewürz
200 g Dinkelmehl 1050
40 g Kartoffelmehl
30 g Hafermehl (od. Flocken gemahlen)
1 Pckg. Backpulver
ca. 50 ml O-Saft, Milch od. Wasser
bis zur Pfannkuchenteig-Konsistenz
Backzeit:
bei 160 °C Umluft:
Je nach Formgröße: ca. 15 - 30 Min.
Denkt dran ... durch das Backpulver geht der Teig beim Backen noch auf!
Danach abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. In einer normalen Plätzchendose lagern.
Stollen Minis
nicht glutenfrei
Mit nachfolgenden ZUTATEN einen klebrigen Teig herstellen. Es ist KEIN klassischer, zähflüssiger Backmattenteig, der in die Mulden fließt!
Zutaten:
150 g Quark
50 g Apfel (gerieben)
50 g Zucker
1 Pckg. Vanillezucker
30 g Rosinen (eingeweicht)
[Tipp: 1 Nacht in O-Saft einweichen]
1 EL Öl (flüssig)
1 Tütchen Zitronenabrieb
1/2 Röhrchen Rum-Aroma
100 g Dinkelmehl 1050
20 g Haferkleie
30 g Mandeln (gemahlen)
1/2 Tütchen Backpulver
evtl. noch etwas Christstollen- od. Weihnachtsgewürz
Nun den klebrigen Teig einzeln in die Mattenformen drücken. Am besten mit einem nassen Teelöffel. Das hat man sehr schnell raus und klappt wunderbar.
Die Keksformen sollten nicht zu klein sein, da ganze Rosinen im Teig enthalten sind.
Backzeit:
bei 160 °C Umluft:
Je nach Formgröße: ca. 15 - 20 Min.
Ca. 10 Min IN DER MATTE abkühlen lassen. Dann lösen sie sich viel besser!
Die Mini-Stollen dann komplett erkalten lassen (erst dann entwickelt sich das volle Aroma!) und kräftig mit Puderzucker bestreuen - sie brauchen noch diese zusätzliche Süße.
Beschwipste Nußplätzchen
Als kleine Nascherei zum Kaffee oder Espresso ... sooo lecker!
Mit nachfolgenden Zutaten einen formbaren (!), klebrigen Plätzchenteig herstellen. Es ist KEIN klassischer, zähflüssiger Backmattenteig, der in die Mulden fließt!
Zutaten:
150 g Joghurt 3,5 %
1 Ei
1 EL Öl (flüssig)
80 g Zucker
1 kl. Fläschchen Rum-Aroma
100 g Dinkelmehl 1050
100 g Hafermehl (od. Flocken gemahlen)
100 g Haselnüsse gemahlen
evtl. etwas Wasser
Bevorzugte Keksdicke/Muldentiefe: ca. 0,8 cm
Nun den klebrigen Teig einzeln in die Mattenformen drücken. Am besten mit einem nassen Teelöffel. Klappt wunderbar und ist sehr entspannend ... oohmmmm.
Backzeit:
bei 160 °C Umluft
Je nach Keksdicke: ca. 25 - 35 Min.
Danach abkühlen lassen und in einer normalen Plätzchendose lagern.
Spekulatius Plätzchen
nicht glutenfrei
Mit nachfolgenden Zutaten einen formbaren (!), klebrigen Plätzchenteig herstellen. Es ist KEIN klassischer, zähflüssiger Backmattenteig, der in die Mulden fließt!
Zutaten:
150 g Skyr (od. Quark)
1 Ei
80 g Zucker
2 EL Öl (flüssig)
50 ml Eierlikör
100 g Dinkelmehl 1050
100 g Hafermehl (od. Flocken gemahlen)
100 g Mandeln gemahlen
20 g Backkakao (od. Carobpulver)
15 g Spekulatius-Gewürz
Bevorzugte Keksdicke/Muldentiefe: ca. 0,8 cm
Nun den klebrigen Teig einzeln in die Mattenformen drücken. Am besten mit einem nassen Teelöffel. Klappt wunderbar.
Backzeit
bei 160 °C Umluft
Je nach Keksdicke: ca. 25 - 35 Min.
Danach abkühlen lassen, nach Wunsch verzieren und in einer normalen Plätzchendose lagern.
Lebkuchen
nicht glutenfrei
Die figurfreundliche, aber trotzdem sehr leckere Variante!
Rezept
Mit nachfolgenden Zutaten einen klebrigen, streichfähigen Lebkuchenteig herstellen.
Zutaten:
250 g Karotten (geraspelt)
2 Eier
50 g Dattelsirup
50 g Zucker/Süße
》alles mit Schneebesen verrühren
120 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Haferkleie
80 g Dinkelmehl 1050
100 g Mandeln gemahlen
25 g Walnusskerne (gemahlen)
15 g Lebkuchengewürz
20 g Backkakao
1 Tütchen Orangenabrieb
1 Pckg. Backpulver
》miteinander vermengen und zur Karottenmasse hinzufügen. Alles zusammen zu einem Lebkuchenteig verarbeiten.
Den Teig in Müsliriegelmatten oder Muffinformen streichen. Am besten mit einem Esslöffel. Alternativ könnt Ihr den Teig auch in eine Brownie-Form füllen und später als Lebkuchen-Schnitten servieren.
Backzeit:
bei 160° C Umluft, mittlere Schiene
Je nach Formgröße: ca. 25 - 35 Min.
Danach abkühlen lassen und z. B. mit Zartbitter Schokolade bzw. Kuvertüre und gehackten Pistazienkernen verzieren. In einer normalen Plätzchendose lagern.
Menge:
2 Stück 4-er Riegelmatten und 4 Muffins